나물 냉이의 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 눈 건강
눈 건강에 좋다고 알려진 냉이는 비타민 에이가 아주 풍부하게 들어있습니다.
비타민 내리는 눈을 맑게 하며 시력을 보호하는 데 도움이 되는데요.
동의보감의 냉이로 국고에 끓여 먹으면 혈액이 잘 통하고 눈을 맑게 하며 시력을 보호하는데 아주 좋다고 쓰여 있습니다.
봄철 미세먼지와 환절기로 인해 건조한 눈 건강을 위해서 냉이를 드셔보는 것도 좋을 것 같습니다.
2. 지혈 작용
냉이에는 철분과 단백질이 풍부하게 들어 있어 지혈 작용에도 탁월합니다.
산후출혈이 심한 여성이나 월경과다 증상 빈혈이 있는 여성 코피를 자주 흘리는 사람에게 좋습니다.
또한 미교암 출혈과 같은 소화기 출혈에도 냉이가 좋다고 하니 자주 드신 것이 좋습니다.
3. 고혈압 개선
냉이는 고혈압 개선에도 효과적입니다.
우리의 나쁜 식습관이나 과도한 스트레스로 인해 고혈압 증상을 앓는 분들이 많은데요.
냉이에 풍부하게 들어있는 콜린이라는 성분이 몸에 지방을 제거하고 냉이의 풍부한 칼륨이 체내 나트륨과 반응하여 민요를 촉진시켜 체내에 노폐물을 밖으로 배출시키는 것을 도와 혈압 수치를 정상 수치로 개선시키는 효과가 있어 고혈압 개선에도 냉이가 아주 좋습니다.
4. 피로해소, 스트레스 해소
냉이에는 100그램당 하루 비타민c 권장량이 37%나 들어있어 봄철 입맛 없는 식욕을 돋우며 피로가 쌓이는 것을 막아 춘곤증을 예방하는 데도 아주 좋습니다.
또한 냉이에 함유된 프로는 아르기닌 메티오닌 등의 아미노산이 풍부한데 이 성분들이 스트레스를 해소시키는 데 도움이 된다고 합니다.
5. 면역과 상처 치유 기능 냉이는 체내에서 주요 면역 체계와 대사 과정에 필수 요소인 아연이 풍부하게 들어 있습니다.
아연은 단백질 대사 탄수화물 대사 항산화 방어와 체내 성장과 발달 등에 영향을 미치며 우리 몸의 상처 치료 남성의 성 기능 강화에도 아주 좋다고 합니다.
6. 항산화 항암 효과
냉이에는 셀레늄이라는 일종의 항산화 영양소가 함유되어 있어 우리 몸을 유해산소로부터 세포를 보호하며 최정 항상성 유지 해독작용 뇌조직 발달 갑상선 활성 등에 도움이 되며 항암 효과에도 아주 좋다고 합니다.
7. 변비 개선
불규칙적인 식습관과 과도한 스트레스로 인해 장 활동에 영향을 미쳐 변비 증상을 앓는 사람들이 많은데 냉이는 체내의 유해 세균들을 해독하는 효과가 있으며 장 속의 대장균을 억제하여 변비를 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.
8. 간 건강
콜린이라는 성분이 들어있는 냉이는 간의 기능을 보조해주는 효능이 있을 뿐만 아니라 간이 활동을 촉진시키는 효능이 있어 아주 좋습니다.
따라서 간염 간장수약 간경화 등 음주를 즐기시는 분이라면 간의 건강을 위해 냉이를 드시는 것도 좋으며 냉이는 해독 작용까지 하는데 간의 부담까지 줄여주어 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
9. 빈혈 골다공증 예방
냉이에는 100그램당 철분 하루 권장량이 28%가 함유되어 있고 칼슘도 들어 있어 여성이나 인삼부 성장기 어린이의 뼈를 튼튼하게 하며 빈을 방지에도 아주 좋다고 합니다.
10 춘곤증 완화 냉이에는 단백질과 무기질 칼슘 비타민 a가 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 활발하게 해 줄 뿐만 아니라 기력을 북돋아 줘 피로 해소는 물론 춘곤증을 완화시켜 신체 활동을 증진시켜준다고 하니 냉이를 섭취하시는 것도 좋을 것 같습니다.
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