우엉은 추위에도 강하며 땅의 기운을 듬뿍 담아 토지를 가리지 않는 강한 식물이라고 합니다.
사포닌 성분을 인삼보다도 더욱 많은 함유하고 있어 세계적으로도 건강식품으로 인정받고 있으며 옛 문헌에는 우엉의 종기 중풍 가래 하복부 통증 허약 등의 효과가 있다고 기록되어 있습니다.
특히 우엉을 차로 끓여 드시면 더욱 좋은데요.
1. 항암 효과
우엉에 함유된 알칼로이드라는 성분과 아티 게닌이라는 성분이 종양을 억제하고 항암 효능을 지니고 있어 암을 사전에 예방하고 억제하는 데 효과적이라고 합니다.
또한 우엉의 리그난 성분이 여성호르몬의 암을 발생시키는 것을 차단하여 유방암 자궁근종 등 여성에게 걸리는 각종 암을 예방하는 데 탁월하다고 하니 꾸준히 드셔 보시기 바랍니다.
2. 혈액순환 개선
우엉을 차로 끓여드시면 우엉의 껍질에 풍부하게 함유된 사포닌 성분이 혈중 나쁜 콜레스테롤과 지방에 붙어 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다.
또한 우엉의 아로기는 성분이 혈액순환을 원활하게 하는데 탁월하며 특히 수족 냉증이나 쥐가 자주 나는 분들에게 효과적입니다.
3. 골다공증 예방
우엉에는 칼슘이 풍부하게 들어있는데요.
칼슘이 필요한 성장기 어린이나 뼈가 약한 노년층에게 좋으며 골다공증 예방에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
우엉차로 끓여드시면 더욱 좋습니다.
4. 피부 미용 효과
우엉차는 피부 미용에 좋은 걸로 유명한데요.
우엉의 사포닌 성분이 얼굴에 장 주름을 펴주고 피부 노화를 막는 항산화 작용이 뛰어나 피부 트러블이나 피지를 줄여줍니다. 우엉차를 자주 드신다면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
5. 장 건강 개선
우엉에는 식이섬유가 아주 풍부한데요.
이 식이 섬유가 장내에 유산균이 머물 수 있도록 환경을 만들어주록 유산균의 수를 증진시켜줘 장 활동에 도움을 줍니다. 또한 우엉의 이눌린 성분이 장 속 프락토올리고당으로 분해되어 유해균을 활성화시켜 장을 건강하게 합니다.
6. 당뇨 개선 효과
우엉에는 이눌린이라는 성분을 함유하고 있습니다.
이 눌리는 우엉을 차로 끓여 마시게 되면 신장 기능을 향상하고 이뇨 작용을 활발하게 하여 부종을 줄여주고 혈당 수치를 낮춰줍니다.
혈당을 적절한 수치로 유지시켜줘 당뇨를 개선하는데 효과가 있습니다.
7. 심장병 뇌졸중 예방
우엉에 함유된 불용성 식이섬유인 리그니는 우리 몸의 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤을 흡수하여 몸 밖으로 배출시킵니다.
때문에 콜레스테롤의 수치를 정상화시키고 뇌졸중이나 심근경색 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 아주 좋습니다.
8. 치매 예방 효과
우엉에는 아르기닌 성분이 들어있습니다.
이는 동맥을 확장시키고 혈액을 원활히 흐르게 하는 데 도움을 주기 때문에 뇌 건강이 좋아지며 어르신들의 치매 예방에도 탁월합니다.
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